The Journal of Nutrition(米国栄養学会の国際誌)に論文が掲載されました

米国栄養学会によって発行されている、ヒト、動物、細胞を対象とした栄養に関する科学ジャーナル“The Journal of Nutrition”に、論文(筆頭著者: 木戸 康平 助教,責任著者:川中健太郎 教授)が掲載されました。

本研究では、カゼインをタンパク源とする食事よりも、卵白タンパク質をタンパク源とする食事の方が、ラット骨格筋の成長(肥大)を促進することが明らかになりました。また、その作用メカニズムとして、卵白タンパク質に多く含まれるアルギニンが、骨格筋の成長促進に重要であることを解明しました。

 

【論文タイトル】

Egg white protein promotes developmental growth in rodent muscle independent of the leucine content

【著者】

Kido Kohei, Koshinaka Keiichi, Iizawa Hiroki, Honda Hiroki, Hirota Ayumu, Nakamura Taishi, Arikawa Miku, Song-Gyu RA, Kawanaka Kentaro

【雑誌名】

The Journal of Nutrition

【URL】

https://academic.oup.com/jn/advance-article-abstract/doi/10.1093/jn/nxab353/6381699?redirectedFrom=fulltext